Мама

Юлия Алещенкова
                Посвящаю моей маме
          Васильевой Анне Михайловне

Тяжело сознавать, что уж нет тебя рядом,
Я поздно пишу откровенья свои,
Была ты мне в жизни примером, отрадой,
Опорой, надеждой в ненастные дни.

Мне казалось, что годы над тобою не властны,
Так долго сверкала твоя красота,
В спокойных глазах тихо теплилось счастье,
Душевная щедрость и доброта.

Я помню тебя загорелой, счастливой,
Когда ты растила мне дочку мою,
Я видела, как ты копала, косила,
Я видела удаль и ловкость твою.

Как много читала, шутила, острила,
Как будто бы искры летели из глаз,
Как я восхищалась тобою, любила
И не было краше мгновений у нас.

Как много душевно родным помогала,
Была всем желанной и гостьей родной,
В ответ ты тепло и добро получала
И не было лучше отдачи такой.

Смоленщину нашу безмерно любила,
Любила людей и красоты ее,
Вдали от нее ты скучала, грустила,
В ней было страданье и счастье твое.

Домишко свой строила трудно, упорно,
Он очень похож на Смоленский наш край,
Стоит обветшалый, стареет покорно,
О нем нет заботы - крепись, доживай!

В нем горькая доля и вдовья судьбина
И путь предначертан печальный такой,
Не тронут хозяйской рукою мужчины,
Овеян ветрами, стоит сиротой.

Ушло уж почти в мир иной поколенье,
Что выжило в годы Великой войны
И я не могу вспоминать без волненья
Тяжелые годы для вашей судьбы.

Трудились в колхозе и с полной отдачей,
Работу мужскую на плечи взяли,
И дети ценили ваш подвиг, иначе,
Мы жизнь по-другому, без веры б прошли.
                ...

Твой светлый образ, полный обаянья
Останется средь близких и родных,
Поклон тебе принесших в час прощанья,
А я дарю слезой омытый стих.