посвящение Тверской

Сергей Ходосевич
В названьях улиц всей Москвы
немудрствовали когда то-
Всё просто было для Руси-
сегодня что чудаковато...
С слобод слагались города,
мастеровых великие рода-
творили добрые дела-
свого на благо ремесла
иль попросту-национальность
всего одна лишь там жила и что
то городу несла!
На Моховой-мох продавали,
В немецкой чудной слободе-
наукам немцы обучали и
инженерной мысли ход своей с
изяществом давали.
В Серебрянном неузком
переулке-творили в каждом
закаулке дворцовы плотники
резьбу
и ювелиры драгметалла свою
там тешили судьбу-
из серебра искусство создавая
для лиц известных ко двору,
На старой улице Мясницкой-
толк в мясе знали мясники.
а на известнейшей Солянке-
огромный двор был соляной-
дельцами что с Малоросейки
сюда товар был сей свезён-
Чумацкий шлях обогощая-
продукт,что в пищу утверждён
и что,как золото блестяще-
богатство само настояще!
В соборов в честь,монастырей-
названья улиц и теперь-
известны каждому однако-
и их столичная Москва хранит в
истории богато
Варварка-в честь святой
Варвары,
её церквушки чудной малой,
Воздвиженка-в честь праздника
святого и храма в честь
Воздвиженья креста -
великорусского ,благого-
московским душам дорогого,
Великим именем монастыря и
Сретенка родная названа!
В дороги в честь в орду
ведущей-Ордынка названа
незлюще,
а по Тверской дорога шла в
велико княжество Тверское
и с незапамятных времен
названье улицы такое.
Ведь крепость Тверь для
нынешней столицы-была как
мать,
Москве и без которой не
родиться.
Как в Петербург с Петром
уехала столица-тут новый
образ улицы древнейшей смог
перед Кремлём явиться.
С брегов Невы российские
монархи для пиршеств,
коронаций и торжеств въезжали
по Тверской -
особ,где знатных русский лес -с
поклоном всяк им под карету лез
и думаю совсем не зря -здесь в
красном доме Чернышова,что
мастером воздвигнут Козаковым
-московских губернаторов стезя
в чудесном месте пролегла...
Большевики истории не вняли-
названье старое изъяли и имя
Горького центральной улицы
московской дали-и вместе конок
тут бегом трамваи побежали,
дворян,куоцов частично образ
тут с лица убрали-
и сталинским ампиром в рабочих
в честь,крестьян и армии домами
со скульптурой насаждали-
в 50ые помпезность всю убрали-
эпохи новой дух здесь
Брежневских времен создали.
Сегодня это новое лицо Москвы
с скопленьем сталинских
построек,где нет да нет,а
набредешь на старый-старый
милый дворик,
где офисов и банков
накропленье
и с ног сшибать реклам огней
стремленье-
Тверская -ты богов творенье!