Собака Ленина

Камелия Санрин
Эта собака
видела Ленина.
Пуговицы глаз
сверкали от умиления.
Он давал ей котлеты,
обучал балету:
стоянию на задних лапах,
кружению
с высоко поднятой головой.
Котлетный запах
побеждал смущение,
непонимание,
отсутствие общего языка:
у Ленина - немецкий и русский,
а у собаки - лай и вой.
Встречались взгляды, круглый и узкий,
вечно преданный и вечно живой.
Жизнь была нелегка,
не хватало музыки,
конуры, поводка,
собачьего общества...
но были котлеты.
И, помня об этом,
на задних лапах в музее собака стоит.
Котлеты стоят того, чтобы жить.
Жизнь стоит того, чтобы жить,
лаять, прыгать, на задних лапах кружить -
танцевать балет,
побеждать природу.
И любить
сладкий запах котлет.