Каким быть?

Людмила Безусова
Будешь ты категоричен,
Станешь всем несимпатичным!
Будешь хитрым, шустрым, ловким,
Попадешься на уловки.
Будешь неучем ленивым,
Станешь ты неперспективным.
Будешь весел, ярок, смел,
Скажут:"Наш пострел поспел!"
Так, каким же быть тогда?
Незаметным, тихим.Да?
Всех жалеть, за все хвататься,
Быть заботливым стараться,
Всех любить, всем помогать,
Чтобы всем угодным стать?
Призадумался отец,
И ответил, наконец:
"В крайностях, сынок, ошибка.
Ясные глаза, улыбка
И опрятная одежда,
Устремленность и надежда,
И умеренность во всем
С искренностью и умом!
Быть таким, а не казаться!
И собою оставаться!"