Петропавловская крепость

Лина Леклер
Все в мире тлен. И золото листа,
И солнце сквозь багрянец – прах, нелепость…
Но, Боже мой, какая красота
В тумане Петропавловская крепость!

Как вечно мне глядеть на бархат вод
Под тучами и нежностью ресничной,
Покоится тяжелый небосвод
На этом твердокаменном величье.

Здесь зябко и тревожно по весне,
Но прошлое уже не повторится,
На крепости великой, в полусне,
Тоскуют о минувшем гаубицы.

Значения лишенный Летний сад
Все манит в опустевшие аллеи,
На кованом величии оград
Вечерний луч трепещет и алеет.

Как сонная, раскинулась Нева,
Смешавшись с голубой небесной кровью,
В багрянце утопают острова…
Смешалось все: века, друзья, сословья,

Шампанское, любовь и Фальконет,
И то, что на века оставил Росси…
Вот только мне охоты нынче нет
Копаться в этом путаном вопросе.

Забыв свои венцы и ордена,
И то, что сердцу жить всегда мешало,
Не могут уже вырваться из сна
Великие властители державы.

Без них в чужих дворцах идут балы,
И новые победы, как награды,
А ночи также призрачно светлы
Над мрачным и жестоким Петроградом.

И рай от нас по-прежнему далек,
И ангелов сквозь смог мелькают латы.
Мне страшно. Как последний уголек,
Над крепостью погасла кровь заката.

15.08.99