Никогда не ступить на оставленный берег...

Лариса Шахбазян Лапшова
Мой заснеженный дом и заборчик из реек
Где-то в прошлом далёком остались давно...
Никогда не ступить на оставленный берег -
Только в памяти кадры из немого кино...
Там сарайчик с дровами, рядом - будка собачья,
И колодец, где летом - ледяная вода...
И казалось, забыла, только тщательно прячет
Моя память картинки у себя навсегда...
Там поленницы дров, что за зиму растают...
Вспоминается мне между явью и сном,
Как тайком от отца я училась в сарае
С чурбаками справляться его колуном...
Там, за этим забором, Дик живой и здоровый -
Самый преданный в мире непородистый пёс...
Там морозы под сорок...Север - климат суровый!
Там деревья повыше, в небе - тысячи звёзд...
Криволапая кошка с кличкой знатною - Хромка:
Инвалидку успели мы от смерти спасти...
В Новый год в потолок упирается ёлка...
Из хлопушки с сюрпризом - маска плюс конфетти...
Там остались и лучшие в мире соседи,
Что в то время казались ближе многих родных...
Там и школа, в которой были лучшие дети,
И друзья, что поныне мне дороже иных...
Где-то в прошлом далёком дом с забором остались,
Только память покоя мне никак не даёт...
...Мой заснеженный дом, где жильцы поменялись,
И сегодня кому-то отчим домом слывёт...