Робкий мой...

Анна Дибо
И как такому быть, скажи на милость?
 Но на свое   на счастье ль,  на беду
 Я  - бойкая, веселая  - влюбилась!
 Покличет,  нынче ж за него поду!
                Сам невысокий, с русой головою,
                И ладный, крепкий и  в работе спор,
                И совестливый  перед Богом и семьею,
                Спокойный,  не женатый до сих пор!
Но  он, к несчастью, робкого десятка –
При  встрече вскинет синие глаза,
 Потом опять  со мной  играет в прятки,
Ну, вот  бы хоть словечко-то сказал!
                А  я  потом вся от его улыбки
                Ночами  тихо  таю и по телу дрожь -
                Покончил брат с моей надеждой зыбкой:
                « Не дам приданого, и замуж не пойдешь!»
И мать свое: «Куда же ты,  дуреха!
Они  от тесноты там  жмутся по углам
От жирного стола  уходишь  … к крохам,
К  детей ораве, к земляным полам!»
                Ушла! И   своего хлебнула лиха –
                Как  вечерять, душ десять  за столом!
                А я в делах – доярка,  ткач,  портниха,
                Но свекр упрям: «Без Шуры не начнем!»
Не унываю! Встану спозаранок –
За мною бабы – я  же первая жнея!
Примета -  коль  сожну и  не поранюсь,
Все со жнивьем  управятся, как я!
                А в самый сенокос, в жару  хмельную,
                В тени душистой свежего  стожка    
                К горячему  плечу  его прильну я,
                И мы вдвоем глядим на облака!
А к вечеру, румяная от печки,
Свекровь встречает, чугунком гремя,
Я  в холодке присяду на крылечке,
 Мал, мала меньше - на  коленях у меня.
                И он,  когда пошли свои детишки,
                Зимой  пока огонь от печки не потух,
                Частенько перед сном читал им  книжки,
                А мне любил читать газеты  вслух.
И так всю жизнь мы шли одною тропкой,
И светлы  были дали,  ясен  горизонт,
 Пока он,  мой хороший, добрый, робкий
Однажды  добровольцем  не ушел на фронт.
                …

                И годы пронеслись, давно  повырастали  дочки,
                Прости, что сына с фронта  мы не дождались!
                Уж высохли все слезы от рыданий полуночных,
                Но если, чудом, жив, приди, в окошко постучись!       01.02.14.
 фото из интернета