Везувий клокотал!

Людмила Владимирская
                По картине Карла Брюллова
                "Последний день Помпеи"
-
Везувий клокотал!
 И не щадил ни молодых,             
  ни старых! Погибель нес
   и черен, и зловещ!

О, горе всем! О, горе!
 Мгновенье... Мир опустеет...
  Померкнет  луч  надежды.
   Детей, о пощадите, боги!

Прощенья нет… Как прежде,
 Мир  пропадет  во тьме веков.
  Как прежде равнодушно в часах
   песочных время потечет.

И зверь не пробежит.
 Крылом уж не раздвинет тучи птица.
  О, тяжела,  Господь,
   карающая  твоя  десница!
-

( из цикла"Мой вернисаж")

-
"Последний День Помпеи…" - мистика, иль провидение?
24 августа 79 года разбушевавшийся Везувий уничтожил минимум три города, в том числе — Помпею. Под многометровой толщиной пепла были найдены улицы и дома с полной обстановкой, люди и животные. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.
Карл Брюллов,  запечатлел трагедию  г. Помпеи, извержение вулкана Везувия,  и гибель  всего античного мира, как бы напоминая миру о бренности, суетности, и бессилии человечества…
-------------------------------
Отзывы читателей

Александр Кунин  http://www.stihi.ru/avtor/aleksandrkunin

Давно здесь птица не парила
И зверь любой давно не выл.
Никто не скажет, что здесь было,
Никто не вспомнит, кто здесь жил.

Забвенье тяжкое расплаты
За все грехи не суждено,
Ведь мы и нынче виноваты,
Что нас преследует оно.

И наказанью не помеха
Тот человеческий поклон…
Везувий там, где вместо смеха
Из под земли тяжелый стон…