Лучше стоя умереть, чем на коленях жить...

В.Евсеев
                Текст написан семистопным цезурным ямбом,
                при чтении надо делать паузу после четвертой стопы,
                не смотря на знаки препинания



Уж лучше стоя умереть, чем на коленях жить! –
                вновь вспоминаю я слова Долорес Ибаррури
(одну считавшей верной цель – лишь Родине служить),
            когда читаю здесь стихи: Майдан хохлов – от дури.

Они примером служат нам – вести борьбу должны,
                должны бороться за права, что отстояли прежде!
Я не берусь тотчас сказать, полезны иль вредны
                их выступления сейчас, но это их надежда.

Они добьются своего, хотим мы или нет:
                по жизни правы те всегда, кто не устал бороться.
Пусть цели кажутся странны, похожие на бред,
            здесь благородная борьба за место их под солнцем.

Россию как и Беларусь захомутала власть,
                и мы запуганы сейчас судами и ОМОНом,
сдаём позиции свои в правах за частью часть,
                а безнаказанная власть людей в неволю гонит.

От Конституции давно остался гулькин нос,
            ведь власти весь последний год закручивали гайки,
у оппозиции теперь – словесный лишь понос:
                она всегда с властями «за», а нам болтает байки.

Я горд, что есть среди славян те, кто готов дать бой,
                не то, что верю в правоту майдановских ребят,
но это дело только их – проблема их и боль,
                а мы должны понять одно – они нас не хотят...

Любовь народа не купить так, как купили власть:
                любовь иль есть, иль нет её, и не дано иного.
У нас своих проблем полно: коррупции напасть,
                дорог плохих и дураков – коррупции основа...

Давайте просто уважать украинский народ,
                он разберётся сам без нас, чего от жизни жаждет:
они не мы, тогда зачем в чужой лезть огород?
            Мы что – завидуем ему? пропитан страхом каждый?..

02.02.2014