Только на родине сердцу приятен

Юрий Пестерев
Только на родине сердцу  приятен
Сладкий дымок — мать хлопочет опять.
Пахнет с крылечка душистою мятой,
Дверь с половицею дивно скрипят.

Ярые звёзды в заоблачных далях
Ягодой стынут на белом снегу.
Только в зелёных накидках и шалях
Елям тепло на родном берегу.

В пыльном  проулке шальной  Балашихи
Красные листья звенят, словно медь.
Славно на родине, малой и тихой,
Можно, растрогавшись, душу согреть.

Можно в проулке  Большой  Балашихи
С бойким соседом  болтать  дотемна,
Лузгая семечки, ловко и с  шиком,
Там, где гудит от гульбы тишина.

Только на родине, на сеновале,
Часто  маячит в ночи силуэт,
Там, где когда-то красавица Валя
В сене пахучем  встречала рассвет.

Только на родине, малой и тихой,
Можно грозу переждать, не боясь,
Шлёпать по лужам с мальчишками лихо
Или  пуститься  на радостях  в пляс.

Только на родине в рваных калошах
Можно до бани дойти не спеша,
Париться первым да с жаром хорошим,
Чтоб ликовала от счастья душа.

Только на родине крепким объятьем,
Хлебом и солью умеют  встречать.
Только на родине люди, как братья,
Ждут с нетерпением в гости опять.