Заледеневшее

Эхо Эхооо
                "Товарищ, верь, взойдёт она..."
                А.С. Пушкин


Ещё недавно, широко глаза раскрыв,
Мы все взахлёб читали "толстые журналы",
И каждый новый рассекреченный архив
Являл нам истины отточенное жало
 
И мы стремились к этой истине тогда,
Хоть душу ранили истлевшие страницы,
И каждый верил, что на свете никогда
Несправедливости подобной не случится.

Мы все повязаны как в сети узелки –
Чей дед, чей прадед вёл конвой, стоял на вышке,
Чей дальний предок в лагеря за колоски
В леса колымские отправлен был мальчишкой,

Мы все размешаны в истории одной –
Потомки тех, кто покорял чужие страны,
Потомки тех, кто вёл с захватчиками бой,
Потомки ВОХРа и потомки партизана.

Нам пламя истины сердца глаголом жгло,
И очищало заскорузлые наросты,
Но пепелище время снегом замело,
Под стылой толщей спрятав совести погосты,

И мы стоим ледовой глыбой на крови,
Сомненья тени не тревожат наши лица,
И затихает голос правды и любви,
И пепел больше в наше сердце не стучится.

Врагов и ближних мы простили бы на раз,
Забыть готовы и обиды и страданья,
Но ничего страшнее правды нет для нас
И ничего невыносимей покаянья,

И больно думать, что лишь в этом, в этом суть
Бессчётных горестей, падений и напастей,
И айсберг белый через время держит путь
На дальний свет звезды
     На дальний свет
На дальний свет звезды пленительного счастья