Что происходит?

Алексей Шнейдерман
Что происходит?
Почему земля из-под ног уходит?
Почему небо волчком вертится?
Почему сердце не бьется и пальцы немеют?
Сердце не бьется!
На дно колодца летит мое тело,
Летит мое тело. Вот-вот разобьется.

Что происходит?
Была команда.
Перешли в наступление.
С остервенелым «Ура!» бросился я вперед.
Был первым.
Но, вдруг, помутнело в глазах.
Что-то во мне лопнуло, загудело
И мышцы сковал страх,
Душу пронзил страх.

Что происходит?
Я умер?
Погиб?
С какой стороны пуля вошла в меня?
Кто-то выстрелил в спину?
Кто-то целился в грудь?
А, может быть, рикошетом задело?
А, может быть, это осколок гранаты,
Брошенной в баррикады,
Разорвавшейся рядом,
Разлетевшейся рядом совсем?

Что происходит?
Почему боль не проходит,
Почему крючками в мозг обида вонзается?
Почему воздух вокруг плавится?
Маревом
разочарование
топит
снег,
Хрупкие ветви надежды ломаются.
Руки мои не вдеваются в рукава рек,
Руки мои на остатках кожи висят,
Болтаются.

Что происходит?
Где та секунда, в которой сомнение
Меня настигло?
Где то мгновение, в котором споткнулся?
Где этот рубеж, дальше которого не шагнул?
Получается, не добежал.
Не стал ни героем, ни раненым, ни пленным.
Не только себя, но и соратников обманул.
Вот так –
Бросился в атаку комбатом,
А пал солдатом обыкновенным,
Провалился в нетленный мрак.

Ни какой санитар меня не найдет.
С землей сравняет бульдозер буден.
Разве что талант -
Зернышко, завалявшееся в кармане,
Пробьется сквозь дерн времени
И прорастет.
Среди ковыли и васильков маком кровавым,
Пятнышком алым невысыхаемым станет.

13:05.