Метут метели над родимой стороной

Ольжана Захарова
Опять позёмка замела по всей Руси,
Где от села и до села - хоть снег коси;
Где от избы и до избы не топтан след -
Лишь почерневшие столбы, а света нет.

Над обмелевшею рекой порушен мост...
Здесь доставала я рукой до самых звёзд,
Что прибивались к берегам  речной волной,
Когда лежал у ног моих весь шар земной.

Погасли звёзды - и в реке, и в небеси,
Снуёт лишь мелкая плотва да караси.
На месте дома только темь да пустотень:
Нет ни двора и ни кола - один плетень.

Метут метели над родимой стороной.
И не видать ни зги за снежной пеленой.
Опять звонят колокола сквозь мрак и тьму.
А для кого звонят - я так и не пойму.

А может быть - не для кого-то, а по ком?
Растёт в душе непониманья снежный ком.
Ведь всё не так, и всё не в лад, всё невпопад,
И даже этот бесшабашный  снегопад.

Кому пенять, кого винить, с кого спросить -
За то, что снег метёт по всей Руси?..