Рождение человека

Ольга Флярковская
  Фрагмент поэмы «Надвратный образ»



 Светла родильная палата.
 Кровать высокая жестка.
 Медсёстры скажут грубовато:
 Мы слышим, потерпи пока!

Окно без штор глядит безлунно,
Затихли улиц голоса.
А по виску мадонны юной
Течёт небесная роса.

 Вокруг неё идёт по кругу
 Сосредоточенный обряд.
 Она не знает, что супругу
 В приёмном «Ждите!» говорят.

 А здесь, как на суде у Бога,
 На пятом, главном, этаже
 Нестарый доктор глянул строго
 И головой качнул: уже!

 И близок миг неудержимый -
 До боли челюсти сжимать.
 Перед рожденьем новой жизни
 Из жизни ввысь стремится мать.

 Затем кряхтение младенца
 Стучать заставило сердца.
 Подносят в чистом полотенце
 Глотнуть из левого сосца.

 И нет для матери прекрасней
 Нагого мокрого комка!..
 Лишь оградить от всех напастей,
 Лишь у груди держать пока…

 А в холле, просияв от счастья,
 Что сын родился, наконец,
 Целует щёки бабе Насте
 По-детски плачущий отец.


,,.......................

3-е место на конкурсе «Благословите женщину!» Конкурсная площадка «Лирический герой»:

http://www.stihi.ru/2016/04/07/9624