Трудный выбор. сказка

Оксана Андреева 2
Однажды Лев, как Царь Зверей,
Созвал всех на собранье –
Со всех лесов, холмов, полей
Посланцев заседанье.

Окинул подданных своих
Величественным взглядом,
И заседание открыл,
Под протокол, как надо.

Мол, так и так, прислали нам
Из центра директиву,
Чтоб всех животных поделить
На умных и красивых.

Не стал я утруждать себя,
Не мудрствуя лукаво,
Всем умным предлагаю я
Пройти и встать направо.

А те, кто сам себя сочтёт
Хоть чуточку красивым –
Налево пусть тогда идёт,
Так будет справедливо!

Направо тронулась Змея,
За нею – мудрый Филин,
Налево – стройная газель,
Фламинго и Павлины.

Мало-помалу, всё зверьё
По флангам разделились.
Всяк вывел мнение своё,
И все с ним согласились.

Кто (хоть немножечко) – умён,
А кто красив (с изъяном),
Все разбрелись, и перед Львом
Осталась… Обезьяна.

И к трону Царь Зверей прирос:
«Вот я попал, конкретно!
Как мог задать я свой вопрос
Столь НЕПОЛИТКОРРЕКТНО?

Мартышка ведь, как ни крути,
Глядит набитой дурой,
И внешне тож, хоть не гляди, -
Ни морды, ни фигуры!

Сказать же прямо – не моги!
Политкорректность в моде,
Ни дураком не назови,
И не заедь по морде –

Теперь сатрапов – королей
По шёрстке не погладят:
Демократических идей
Понахватались, гады!

В суд за звериные права
Вдруг призовут к ответу?»
И подбирает Лев слова,
Как никогда, приветлив:

"Ну что, сердешная, стоишь?
Умна ты, аль красива?
Твой выбор, детка: как решишь –
Такую выдам «ксиву»!"

Вздыхает Лев: печальней нет
Столь незавидной доли…
Ну а она ему в ответ:
«Мне что, порваться что ли?»