Море солнышком блистало

Вникай
Ходит лодочка по морю,
Ночка тёмная близка.
Рыбаки, не зная горя,
Ловят сетью судака.

Море пенится и злится,
Ветер гонит облака,
Рыбакам всю ночь не спится,
Им уж ни до судака.

К берегу бы им идти,
Но вокруг одна вода.
Им бы вёслами грести, 
Но скажите же куда?

Море стало вдруг сердито,
Так темно, хоть глаз коли,
Рыбой лодка вся набита,
Только не видать Земли.

Ветер стал ещё сильнее,
Уплывает лодка  в даль,
Рыбакам ещё сложнее,
Всё тревожней их печаль,

В море лодочку кидает,
По просторам на волнах,
Рыбаки уже не знают,
Как им обуздать свой страх.

Волны вздыбились горою,
Не видать уже ни зги,
Море занято игрою,
Пали духом рыбаки.

Ветер мощный, ветер шквальный,
В помощь шторму-он таков,
Гнев обрушил триумфальный,
На бедняжек рыбаков.
               
Тут волной её качнуло
Лодку трудно удержать
И водою захлестнуло-
Видно время помирать.

Дома дети, дома жёны,
Ждут они своих мужей,
Но видать морским просторам,
Рыбаки, увы, нужней.

Жёны плачут, молят Бога:
Помоги Господь хоть раз,
На душе у них тревога
Всё сильнее каждый час.

А под утро, море стихло.
Чайки над волной летят.
Всё село на берег вышло,
Рыбаки на нём лежат.

Вдовы слёзы утирают,
Без мужей, как жить, не знают,
Дети им в глаза глядят.
И сельчане все страдают,
Пряча виновато взгляд.

Ох вы волны, ох, ты море,
Разве можешь ты понять,
Что для вдов принёс ты горе,
Им теперь всю жизнь страдать.

На руках остались дети,
Чем прикажешь их кормить,
Неужели из-за сети,
Нужно рыбаков губить.

Море Солнышком блистало,
И в спокойствии молчало,
Как утешить бедных вдов?
Не найти здесь мудрых слов.
И морской волной качало,
Лодки новых рыбаков.