Цыган - с испанского

Ирина Кривицкая-Дружинина
Это еще одна из старых песен Рафаэля.

БЕЗ МУЗЫКИ ТЕКСТЫ ПЕСЕН НЕ ВОСПРИНИМАЮТСЯ, ПОЭТОМУ НА ПЕСНЮ БЫЛ СДЕЛАН ПЛЕЙКАСТ.
НО ТЕПЕРЬ САЙТ ПЛЕЙКАСТОВ ЗАКРЫТ, И Я ЗАМЕНЯЮ ИХ НА ВИДЕОРОЛИКИ. ССЫЛКА НА ВИДЕО БУДЕТ ОПУБЛИКОВАНА ПОСЛЕ ГОТОВНОСТИ РОЛИКА.

А пока, чтобы одновременно читать и слушать, можно выделить приведенную далее ссылку и открыть ее правой кнопкой
мыши в новой вкладке (к сожалению, может мешать реклама):
https://www.youtube.com/watch?v=dnjP24VmGbM


Лишь встанет солнце над землей,
уже неведомо куда
В свой путь неблизкий
идут цыгане,
И, как улитка домик свой,
весь скарб с собой везут всегда –
Кто знает, где их
ночлег застанет…
В веселой песне огневой
у них и радость, и беда –
Грустить и плакать
цыган не станет.
Лишь встанет солнце над землей,
уже неведомо куда
В свой путь неблизкий
идут цыгане…

Вдаль идут, забыв покой,
И напев несется лихой…

Да, я цыган,
я иду, сам не зная куда,
Да, я цыган,
денег нет у меня никогда.
Нет, я слез не лью,
и менять жизнь не стану свою,
Ведь моя доля –
вольная воля,
Ей отдам я душу мою…


Подстрочный перевод:

Когда радостно встает солнце
над пшеничными полями,
По дороге
идут цыгане.
Перевозящие, как улитка,
дом на буксире, наугад
Идут цыгане
каждый день.
Они не знают боли,
по каждому поводу поют
И громко кричат
о своей радости.
Когда радостно встает солнце
над пшеничными полями,
По дороге
идут цыгане…

И, когда проходят, слышен голос,
Поющий эту песню…

Я цыган,
иду по миру, не знаю куда,
Я цыган,
что зарабатываю, то трачу и раздаю.
Нет ни слез,
ни желания добиться в жизни успеха,
У меня нет направления,
у меня нет руководства,
Для меня все равно…


Испанский текст:

GITANO

Cuando se pone alegre el sol
sorbe los campos del trigal,
Por el camino
van los gitanos.
Llevando como el caracol
su casa a cuestas y al azar
Van los gitanos
todos los dias.
Ellos no saben del dolor,
y en cada pena hay un cantar,
Y a gritos dicen
sus alegrias.
Cuando se pone alegre el sol
sobre los campos del trigal,
Por el camino
van los gitanos...

Y al pasar, se oye una voz,
Entonando esta cancion...

Gitano soy,
corro el mundo y no se donde voy,
Gitano soy,
lo que gano, lo gasto o lo doy.
No, no se llorar,
ni en la vida deseo triunfar,
No tengo norte,
no tengo guia,
Para mi todo es igual...