Скачет тройка русская. Антону Дельвигу

Алкора
                «Ах ты, ночь ли, ноченька!
                Ах ты, ночь ли, бурная!
                Отчего ты с вечера
                до глубокой полночи
                не блистаешь звездами,
                не сияешь месяцем?
                Всё темнеешь тучами?»
               
                (Антон Дельвиг. «Ноченька» (подражание русской песне))
 
Скачет тройка русская,
Пыль клубами стелется.
Мать-земля измучена,
Плачет, будто девица,
А дороги узкие
Выбиты и вспучены.

На ничейных пустошах
Ивы долу клонятся,
Горечью полынною
Мысли, и бессонница
Взбередила душу мне,
Будто в омут кинула…

Нет земле хозяина,
Прозябает милая,
Сёла обезлюдели,
И гляжу уныло я:
Что ж мы за раззявины,
Жить счастливо будем ли?

Что подарит ноченька -
Звезд ли ярких россыпи,
Свет ли их загадочный?
Иль кручины вдосталь, и
Крест широким росчерком
На мечтаньях сказочных?

Русь несётся птицею,
Как в века минувшие,
Не дает ответа нам,
А даёт - не слушаем.
Беды вереницею,
Темень беспросветная…

рифмовка шестистрочника а*б*с*б*а*с* (* -дактилическая рифма)