Бывшая сокурсница. Бестиарий

Людмила Векшина
****


Отчаянья столько в сокурсницы речи:
и скучно, и горько; и счастье – далече.
И нету с родными людьми пониманья:
ни помощи даже, а просто вниманья…
Ни дети, ни внуки бабулю не любят:
в работе и школах все времечко губят…
«Взять внука – английский и музыку учит.
Зачем мальчугана бессмысленно мучить?
А внучка, лишь в школу пошла, а туда же-
звонком телефонным  гнушается даже:
-«Бабуля, спешу на занятия танцем…»
Сноха со свекровью не хочет общаться…»

«Раз-два за неделю хоть сын-то заскочит:
то фрукты несёт, то конфеты…. Хохочет:
-Зашёл и сегодня опять на минутку…
Ругаюсь. Он в щёку лишь «чмок» с прибауткой…»
-«Им с бабушкой трудно», – пытаюсь заметить,
-«Лежит, не вставая, наверно, год третий….»
-«А кто заставляет? В больницу б отдали.
А то ведь сиделку, на будни, сыскали…»-
О собственной матери так говорила,
как будто чужая…. –«А внука взрастила
бабуля-то добрым, ответственным, кстати…»
В ответ – рассердилась и «в голос рыдати»:
-«Ты тоже о том, что «она воспитала».
Чтоб не было скучно, его оставляла
в деревне, у мамки…. Работала всё же.
И жизнь не сложилась семейная тоже…»

О дочке бы надо  спросить, по уму-то.
Без слов понимаю: нельзя почему-то.
Уж в той воспитание мамы сказалось-
дочь младшая женщиной не вспоминалась…
Ничем не помочь. Не задеть бы словами.
-«Коль скучно тебе, - может, ездила б к маме?
И с ней бы сидела, и детям подмога….
Лишь в две остановки до сына дорога…»
Молчит. Но насупились брови мгновенно.
-«Уход за лежачей тяжёлый, наверно…»
-«Тяжёлый, конечно, но это и жизнь…»-
На фразе, банальной такой, разошлись….

****

В тексте есть устаревшие слова

28.01.2014. Векшина Л.А.