Пристань моей души

Вера Калетинская -Хоменко
            Когда пора приходит отпусков,
            Все с поисками мест
                хороших суетятся,
            Где можно беззаботно
            Отдохнуть,
            Отлично загореть
            И в море искупаться.       

            А у меня, об этом, никогда,
            Уж так случилось,
            Что душа и не болела.
            Свой отпуск провожу я,
            Как всегда,
            Там,
            Где кукушка мне,
            Когда-то песни пела.

            И перепёлка пела-не унять:
            Звала гулять
            К качелям
            В тёплый вечер-
            Там, как на праздник,
            Собиралась молодёжь,
            Ведь это место было, как пороль,
            Для встречи:
            
            Там жгли костёр мы
            Из сосновых веток
            И песни под гитару
            Пели у костра,
            А повзрослевшие
                мальчишки,
            По секрету,
            Шептали девушкам
            Заветные слова

            А те смущались,
                опустив ресницы,
            И улыбались лишь,
            В ответ на их слова.
            А утром,
            Как с хвоста, известной птицы,
            О их вздыханьях по округе шла молва.
            Так принято в селе,
            Там ничего не скроешь:
            Жизнь каждого-
            С рожденья на виду,
            Но, если кто-то, деревенского,
            Из пришлых тронет,
            То точно-
            Не завидуйте ему.

            Там бор красив,
            С рядами стройных сосен.
            В нём птиц, зверья,
            Полным- полно внутри,
            А на опушке, у реки
            Калина и берёзы,
            Обилие цветов и трав.
            Там лучшие сокровища земли.

            Там для охотников
            И рыбаков раздолье,
            И грибникам,
            Всегда работа есть.
            Там круглый год
            Живёт народ в заботе
            Там зря никто
            Свой хлеб святой не ест.

            Луга полны там
            Ягод, разнотравья,
            Пчела несёт от них
            Целебный мёд.
            Там-благодать
            И кладезь для здоровья.
            Живёт сибирский там:
            Любимый мой народ.