Кормак

Карина Мажан
Когда же в эпоху минувшую нас угощали,
Газеты шутливыми сказками о королях,
Все мысли мои ежечасно меня возвращали
к КормАку, которого мудрость звучала в веках!

К правлению КормАка в правдивых старинных анналах
О чём, мы едва ли прочтём в новомодных журналах!

- О КОрмак, внук Конала - Койрбре спросил господина,-
Какими обычьями в юности ты охранялся?
- Нетрудно ответить, - и речь полилась властелина -
Был нежен с друзьями и яростно в битвах сражался,

Я лесу внимал и на звёзды смотрел, словно отрок!
Я тайн избегал, и в толпе был, как рыба, безмолвен
С людьми говорил, на пирах был спокоен и кроток,
Был с сильными твёрд, и к ослабленным блага исполнен!

Хотя я был силен, но не был кичливым надменно,
И не обещал, хоть и был я богатым безмерно,
Искусный во многом, был скромен в душе неизменно,
О том, кто отсутствовал я не приветствовал скверны!

Я не поносил, а всегда восхвалял, как и должно,
Из юноши мужа взрастить этим мыслям возможно!

- О КОрмак, внук Конала - Койрбре спросил господина,-
Каким же обычаям мне подчиняться отныне?
- Нетрудно ответить, - и речь полилась властелина -
Коль следовать кротости, а не жестокой гордыне,

Не смейся над старым, коль молод и лик твой прекрасен,
Над бедным, когда ты богатством одарен Всевышним,
Над тем, кто увечен, кто болен и кто безобразен,
И если ты мудр, то не смейся над глупостью ближних!

Не будь слишком глуп, и не будь слишком мудрым без дела,
Не слишком застенчив, не слишком и горд разумением,
Ни скромен излишне, не слишком и самонадеян
Живи наслаждаясь прекрасным и ярким мгновеньем!

Умей промолчать и умей молвить во время слово,
Не будь слишком добр и суровым не будь без причины,
Коль будешь излишне умен, ожидать будут много,
Уверенный слишком не все одолеет вершины!

И скромный излишне заслужит едва уважение,
На слишком болтливого не обращают внимания!
А к тем, кто излишне молчит выражают презрение,
Суровость излишняя делает шаг к расставанию!

Случалось в эпоху минувшую нас угощали,
Газеты шутливыми сказками о королях,
Все мысли мои ежечасно меня возвращали
к КормАку, которого мудрость звучала в веках!

К правлению КормАка в правдивых старинных анналах
О чём, мы едва ли прочтём в новомодных журналах...

4 февраля 2014г.


"Мудрость Кормака" - произведение послужившее основой
для стихотворения, взято из сборника Ирландских саг и легенд
книги британских легенд и сказок "Сквозь волшебное кольцо"