Это прошлое просит тебя обернуться

Нелли Беляева
(по рисунку Медата Кагарова "Бахча. Полдень".)



Раскаленное солнце висело на небе,
догорающий день был, как огненный чан,
и катился к закату обугленной репой,
на окраине города голос звучал.

Он то плакал, а то вдруг на миг замолкал,
эхом падал в поля, а потом поднимался
к небу,  вторил ему одинокий шакал,
в диких зарослях прятался пес маломальский.

Ты, укрывшись плащом, шла по знойным пескам,
уносила с собой сердца боль и прохладу.
Твоя молодость гасла, текли по щекам
слезы, словно с высокой горы водопады.

Мрамор кожи не выкажет грусти кольцо.
Ты, еще не познавшая женского счастья,
наклонившись, скрывая немое лицо,
шла по чуждому полю встречая ненастья.

Посмотри – эта долгая степь и бахча,
это прошлое просит тебя обернуться.
За плечами печальных невзгод толчея,
в то далекое уж никогда не вернуться.

04.02.2014.



Стихотворение автобиографичное( шести лет в Средней Азии).

14 МЕСТО на Тематическом Конкурсе «Поэтический Альбом 33» по рисунку Медата Кагарова "Бахча. Полдень"  Международного Фонда ВСМ       
http://www.stihi.ru/2014/05/30/4066