Люди - корень, власть - ботва! Загрань

Михаил Гуськов
Остров жизни - в море крови,
А борьба за мир - слова,
И все светлые герои
Кем-то преданы сперва.

Средь мечты своей обломков
Я хожу навеселе...
Нет управы на подонков,
Этот мир лежит во зле.

Кто вокруг? - Хорьки и крысы...
Все людской имеют вид.
Лев, шакал, гиены, лисы -
Вот правителей синклит.
 
Все святоши, втайне, - воры...
Кто "за всех" - тот всех тиран...
Я ищу себе опоры,
Но они, увы, туман!

Горы - это наши слёзы,
До небес они растут.
Хитрость, подлость и угрозы -
Вот цветы, что здесь цветут.

Мир таков, таким был вечно,
И, чтоб жить счастливо здесь,
Врать должны мы бесконечно,
И ласкать чужую спесь...

Здесь богатый богатеет,
А бедняк ещё бедней,
Подлость прошлая - бледнеет,
Наглость новая - наглей!

И давить не надо гада,
А не то их будет два...
Мир устроен так, как надо:
Люди - корень, власть - ботва...