Вечер вчерашний чернел у реки

Юрий Пестерев
Вечер вчерашний чернел у реки,
Сажей ложился на крышу.
Звучно скрипели на скрипках сверчки, -
Только оглохший не слышал.

Вечер на окна садился и слеп,
Напрочь забыв про обиды,
Втягивал с жадностью губы и креп,
Только ослепший не видел.

Тот, кто пригрелся, бездарен, но мнит
Звёздным себя на экране.
Глупостью бездарь всегда знаменит,
Только об этом не знает.

Луны маячат на лапах сосны
С трёпом осипшей синицы.
Ленью диванной сквозь глупые сны
Только не надо гордиться.

Голос сорвётся под тяжестью лет
В страхе расхристанной ночи,
И погрузится в безмолвие свет.
Вечер-пророк  напророчит.

Голый, на глиняных ножках колосс,
Колом приколотый колос...
Много глухих голосов развелось, -
Звонкий услышать бы голос.