Плач бабы Грани

Алексей Леонтьер
В. Быкову

    Плач бабы Грани

Баба Граня плакала у сына на могиле:         
 -Доконал меня Витя – внучок мой милый,
беспробудно пьянствует, скандалит.
За что, Господи, мне такое наказанье?
Я ли с малолетства его не пеленала,
не баюкала и песен ему не напевала?
Я ли не радовалась первым его шажочкам,
лепетанью на траве шелковой во садочке?
Майским белым цветом расцветала вишня.
Витя, Витенька, внучок мой, что же вышло?
Почему беда такая приключилась?
В чем же, Господи, перед тобою я провинилась?
Рос, как все, и многих был умнее,
и понятливей и к людям был добрее.
Принесешь, бывало, ему конфетку из магазина,
сам не ест один – возьми, баба, половину.
Не курил, не пил до армии нисколько.
Как пришел из армии – не узнать соколика.
Пьет со встречи, пьет при расставании,
с горя, с радости, с похмелья с утра раннего.
Помоги же, Господи, наставь внучка любимого,
укажи ему дорогу истины,
отврати от зелена вина губительного,
возврати его к семейной пристани.
Уж я буду ежедневно бить поклоны,
свечи в церкви ставить всем угодникам.
Защитите внука Божьим законом,
чтобы жил на радость своим сродникам.

Апрель 1977г.