Осанна

Владимир Рыжков
   На кону ли, на коне,
   на колу мочало...
   Вряд ли истина - в вине,
   но стакан - начало.

   Узурпаторы всех стран,
   время верить свято
   не в булыжник, а в стакан
   пролетариата.

   Быть - не быть... Зачем оне:
   не матрось-вопросы?
   Устаканятся вполне
   все. Вопрос лишь позы. 

   Что сизифам на гора
   выдать шедеврально!
   Но стакан лишь - из нутра
   и концептуально.

   Если, впрочем, выпить всё,
   что им льют хмелёно,-
   хокку сменит враз Басё
   на катрен гранёный.

   Кто-то - в лузу, кто-то - в борт,
   но едина карма:
   всё - джентльменский наш набор,
   кроме бесстаканья!

   Сюзерен - он, я - вассал -
   и пусть в жажду кану,
   если всё, что написал,
   не в хвалу стакану.

   Рюмку, чарку и бокал
   иногда достану,
   но восторженный вокал -
   лишь ему осанной.

   А оттопается путь -
   с камешка возьмёте,
   невзначай чтоб помянуть
   по душе-охоте.

   Наплевать на тот капкан:
   чокнемся векАми!
   ... Бог. И я - в руке... Стакан.
   Завершённость кармы.