Вийон

Тимур Бикбулатов
Я всё познал, но только не себя.
Франсуа Вийон.

1.
Мой брат, я здесь... Как ты, укрыт Парижем.
Молчи, молчи... Я в курсе - Франсуа.
Оставь... Мой стих твои слова подлижет,
А твой споткнётся о мои слова.

Брось руку жать - я не оставлю фото.
Ты не поймёшь, француз, что есть анжан-
беман. Ты рвёшься к эшафоту,
А я плюю на плеши парижан.

Ты крест украл - я скинулся на гвозди,
А Сын сбежал - не тронута плита...

2.
Вийон всё врал - никто не знал его здесь,
И я не в цель - меня не ждали там.

Ведь сняв с петли - в гробницу не положат
Костюм не нам. К Петру идут в тряпье.
Но этот вор играл на жизнь Деложем,
А я всё крыл козырным Монкорбье.

Я пьяный спал, блюя в его постели,
А он искал netbook в моих вещах
И мне оставил запахи борделя,
Мой бублик слопал, дырку завещав.

И массу зада мерили мы горлом.
Хорош безмен. Но дальше без меня.
Он бросил трезвость, а меня попёрло -
Он прочитал: "Не слабая фигня!"

Париж бил в пах, а сбоку Ваших нету -
Плечо к плечу, не в ногу, но рот в рот.
Он трахал шлюх и не любил поэтов,
А я, дурак, совсем наоборот.

Меня он предал, выйдя трижды первым.
Я сдох в Сен-Бенуа-ле-Бетурне.
Теперь я здесь, жру водку под консервы,
А он лежит в кладбищенском г...не.

Но знал ведь, гад, что миру я - приёмный
И буду гнить от скользкого вранья.
Я понял всё, но только не Вийона,
Он всё познал, но только не меня!