Китайский бог

Света Чернышова
1

Пекин не то чтобы мал, но мил
С шестнадцатого этажа.
Он -- вечный, неутомимый мул.
Пыхтя, испуская жар,
На муле катит китайский бог –
Светлейший из всех светлейш. 
Начищен его самоварный бок,
Над смогом сверкает плешь.
Рукой потянешься, не дыша,
(ну, где еще, как не здесь?)
Коснуться с шестнадцатого этажа
Святейших его телес.

2
… но так захотелось черешни --
Хоть ягодной плачь слезой
И знала ведь -- для черешни
Совсем еще не сезон.
Катились под стол черешни,
Хмельной издавая звон…
Спросила я у консьержки
-- Черешня?!
-- о кей, конечно!
Файв минетс, мол, принесем!
Но, божемой, из чего же…
Черешены сотворят?
Из шелка, бумаги, кожи,
Из местного февраля?
Из жемчуга, аметистов?
Стекла? Чешуи? Сукна?
-- Мадам!
-- Что… уже? Так быстро? 
И.. вот она, вот она:
Из крови своей и плоти,   
Надавишь чуть -- брызжет сок.

Смеется в окне напротив
Китайский слепящий бог.

3.
   
Когда уходит китайский бог,
Оставив престол жене,
Смотрю, как черный дракон Ван Бо
Кривляется на стене,
Спит мул-трудяга. Облезлый бок
Дымится под светом фар.
А неугомонный китайский бог
Переступая другой порог,
Пыхтя, испуская жар,
На муле, что нового дня светлей,
Взбирается на этажи.
Царей, императоров, королей
И мулов всех пережив.