Лимон

Валерий Давыдов
И бровью не повел весь супермаркет
Когда катился по полу лимон,
Не обратил внимания в запарке
И покупатель, выронив его.

Лимон же закатился под прилавок,
И мог спокойно полежать денёк,
Но я в каком-то пируете плавном
Нырнул за ним, но тронул только бок.

Пытливый ум: там продавались швабры -
Достал лимон я, всех достав к тому ж!
Растерянно глазела чья-то баба,
Что от греха увел подальше муж.

А я принес лимон назад, смущенно,
И на собратьев водрузил его!
И дед какой-то, жизнью умудренный,
Так и не понял, вижу, ничего.

Ну ладно б, хлеб, картошка, но лимончик!
Не ассоциируется он с едой, 
В гражданскую его за миллиончик
Никто бы не купил - хоть сутки стой.

Все это так, но я друзья, с Камчатки,
Родители там бегали, босы,
Из золота за этот плод несладкий
Там отданы старинные часы.

Цинга - сейчас забыли слово,
Но на Камчатке помнят, словно стон,
За хлеб ребенка своего сурово
Накажешь ты, а я вот - за лимон!