Ars amandi. Римская поэма

Лина Леклер
Закончился круг бытия,
Все меркнет, в тумане сгорая.
Ну, что же ты плачешь, моя…
Что плачешь, моя дорогая?

Мой нежный, мой солнечный бог,
Я – следствие жизненной битвы.
Подводит всей жизни итог
Блистанье наточенной бритвы.

Приди же, склонись, посмотри.
Тебе это, нежная, внове.
Играют, как блики зари,
На лезвии капельки крови.

Ни жалоб, ни сдавленных слез.
Не будь неживой и печальной.
Взгляни на страдания роз
Тобою оставленных в спальне.

Их срезал твой маленький нож,
Им больно, им очень обидно,
Но хладную смертную дрожь
На бледном челе их не видно.

В упрек не поставь соловью,
Что водит нас в жизни по кругу.
И знай, что тебя я люблю,
Как эту недолгую вьюгу,

Как нежный серебряный снег,
Как лоз виноградных цветенье,
Как утро, как солнце, как смех –
Спасенье мое, Воскресенье.

Всей кровью, всем телом. Клянусь
Тем жемчугом нежным, что носишь,
Что я и из пекла вернусь
Едва ты об этом попросишь.

И Тибра волной голубой,
И ревности первой попыткой,
И самою светлой звездой,
И самой кровавою пыткой.

Что я, проклиная весь мир,
Весь свет и людей ненавидя,
Я верю в тебя, мой кумир,
Хоть люди того и не видят.

Я знаю – мне ниже не пасть,
Но знаю и уз наших прочность,
И эту великую страсть,
И эту твою непорочность.

Ты – ласковый миртовый сад,
Что солнцем и негой увенчан.
Знай, самый волнующий взгляд
У самой невинной из женщин.

Я знал тебя девкой, рабой,
Любовницей в жутком гареме,
А после стоял над тобой,
Уснувшей как Ева в Эдеме.

Тоска по тебе. Я боюсь
Забудешь, захочешь как надо
Ты жить на земле. Но клянусь
Любить тебя даже из ада.

Я знаю в аду за любовь
Плетьми избивают. Облатка
Навряд ли поможет. Но кровь
Моя – вся твоя без остатка.

И пусть там хоть сам сатана
Пытать меня ночью захочет,
Я памятью сердца сполна
Погибель ему напророчу.

Он видит во мне лишь змею,
Но страстью все в мире наруша,
Тебе – не ему – отдаю
В крови и отчаянье душу.

Люблю тебя – в этом вся суть,
Плевать мне на вечные муки.
Я Вечность сумею надуть,
Не вынесши долгой разлуки.

Я смертью и жизнью клянусь,
И адом клянусь я и раем,
Что я к тебе с солнцем вернусь,
Я с солнцем вернусь, дорогая!

1998