Сардина-дурак

Юрий Глухов -Сентябрь
Снулой сардиной ныряю в ночь,
Сонно плыву под небесной льдиной.
Щукой скользит по шоссе машина -
Стайки теней убегают прочь.

Ветер позёмку легко понёс
По перламутровому свеченью.
Чуть отклоняются по теченью
Белые водоросли берёз.

Крутится-пятится дворник-краб,
Шваркает мерно клешнёй-лопатой.
Тащут портфели мальки-ребята.
Спит на кремлёвской галере раб.

В небе Луны полынья... Рыбак
Смотрит внимательно на сардину:
Вытянуть что ли её на льдину?
Или пусть дальше плывёт дурак?