Нежная нечисть Варшавы - 3

Сесиль Монблазе
Мы, польские шляхтичи, ныне
Находим последний приют.
Поют соловьи на чужбине,
И тени над нами встают.

Последние па менуэта -
И молча поклон на восток.
Мне тени ответили: "Лета
Прохладна, как Вислы поток".

Поля Елисейские - рядом,
А может, мы правда в раю?
Командуй, Тадеуш, парадом,
Я рядом с тобой постою.

Ты помнишь, как в пыльной Ландскроне
Дрожали бокалы в руке,
Паненка с мечтой о короне,
Что после утоплен в реке?

Суворов! - шептали нам ядра,
Московия! - пела земля.
Мой брат, не убитый снарядом,
Поклоны на честь променял.

И некому было единства
Поднять угасающий вал:
С француженкой гетман Огиньский
В тенистом саду пировал.

Но память, как наша отрада,
С тобой не расстанется вновь:
Покуда мы живы,
Мы гоним по жилам
Страны одряхлевшую кровь.