Когда заря задует фонари

Игорь Птицин
Сонный город
Город в дреме.
На ногах лишь только двое.
Я и Ленин.
Тот, что  бронзе
Из последних фараонов.
Я бреду, а он стоит.
Я бреду, а за мною фонари
Хороводы хороводят.
И мерцают словно воды
Отражением Луны.
И сама Луна в конце аллеи.
Словно свет в конце туннеля.
Тот тоннель ведет туда,
Где ни черта и ни Бога
Только свет один и есть.
Фонари за мной вприпрыжку,
Норовят все тени съесть.
Под ногами хрустнет ветка.
сердце вздрогнет белой мышкой
Под студенческим ножом.
Самому бы в нем прижиться,
А не то, что бы вдвоем.
а на деле, то не сердце -
Общежитие.
Что ни день, в нем кутерьма.
Что ни ночь, то маята.
И не видно маяка.
И только, что наивность чувств,
Помноженная на безрассудство
Позволит в мир к себе вернуться,
Когда заря задует фонари.