Ромео и Джульетта для ЕГЭ

Репин В.
Монтекки семья с Капулетти семьей
Давненько не ладили между собой.
Но как-то Ромео Монтекки на бал
В семью Капулетти случайно попал,
И прелестью юной Джульетты сражён,
Попёр на балкон, как медведь на рожон;
И словно голубка среди стай воронья
Она ворковала, сама не своя.
Тибальт, что к Меркуцио роком влеком,
Наделал в нем дырок толедским клинком.
Чуму на два дома сраженный призвал,
И с тем устремился душою в астрал.
Ромео же, мстя за Монтекки семью,
Тибальта в бою заколол, как свинью.
Ромео в изгнанье в Мантуе завис,
К Джульетте просватан какой-то Парис.
Лоренцо-монах ей советы давал,
И вместо стрихнина всучил люминал,
Но в Мантую не был пропущен гонец...
Тут нашим героям приходит трендец.
Уснувшая, в склепе, Джульетта лежит.
Ромео решил совершить суицид.
Движением быстрым он выкушал яд...
Не много ли будет - две смерти подряд?
Джульетта проснулась, схватила кинжал:
- Ну, все - прошептала, - черед мой настал!
Клинок себе в грудь - и сознания нет:
Печальней событий не видывал свет...

                Дмитрий и Владимир Репины