Кормилица

Ирина Коротеева
Ветхой шалью годы нА плечи,
Дни пудовые – да тоньше волоса.
Ей бы кашу проливать с печи,
Иль под солнцем млеть зрелым колосом.

Ей бы пить кефир вдоволь сладенький,
Да чтоб косточки – да на подушечку,
А она в тулупе драном и в валенках
Тащит на базар моркву, зеленушечку.

Руки, рученьки, вены синие...
По вискам тоска молоточками:
"Ведь была-то я раньше сильною,
Деток рОстила - сына с дочкою.

Дом плескался наш полной чашею,
Мужу я была справной жёнушкой.
Что же стало-то с жизнью нашею?
Да за что ж нас так, да об донышко?

В дальнем годе, в редкий паводок
Муж утоп, а я бестолковая
Познавала науку: сколько нАволок*
Может за ночь сгрызть баба вдовая.

А за ним отправился вслед и сЫночка -
В Чёрной Были сгорел яркой свечкою.
И теперь одна у меня кровиночка:
Дочка - досточка поперечная.

Горе горькое, счастье талое.
Дал Господь её в наказание.
Непутёвая, неудалая.
Знала б, будет так, я заранее

От рассвета до поздней ноченьки,
На пороге лежала камешком.
Может быть, посмотрела доченька?
Может быть, пожалела мамушку?

И от первой хмелящей чарочки
Отказалась бы ради матери.
Каждый год по внучку в подарочек,
Стал бы дом самобранкой-скатертью!

Руки, рученьки, вены синие.
Вены синие, скулы битые.
Ведь была молодой, красивою,
А теперь, что петлёй обвитая.

Мне бы с мужем пора увидеться,
Да с сыночком на райской лавочке..."
И, вздохнув, побрела, кормилица,
Схоронив рубли под булавочку.


Наволока* - наволочка