В. Э. Борисов-Мусатов. Осенний мотив. 1901

Иван Есаулков
Красота осеннего мотива
В этом полотне воплощена.
В платье – и нарядном, и красивом –
Девушка в тоску погружена.

На свиданье не пришёл мужчина...
Час, другой... волнуется и ждёт...
И снедает женщину кручина:
Почему любимый не идёт?

И уже склонилась скорбно роза
В тонкой, нежной девичьей руке.
Даже не осталось места грёзам,
Замирает девушка в тоске...

Кажется, что еле слышно льётся
Музыка в задумчивом саду...
Может быть, любимого дождётся,
Может быть, забудет про мечту...

Истерзали страсти девы душу,
Сник давно томительный порыв...
С каждою минутой глуше, глуше –
Еле слышен музыки мотив...