За белым безмолвием

Виктор Квитко
За белым безмолвием стужи,
Искусственным блеском светил
Простые застывшие души
Кудесник на пальце крутил.

Они, как бирюльки бренчали,
Кудесник шаманил под бряк,
А души и не замечали,
Что с ними обходятся так.

Кружились они, улыбаясь,
Купались в блаженстве пустом,
Как все от земли отрекались,
От матери милой с отцом.

Эх, дать чародею бы по' лбу,
Да врезать ещё раз по лбу,
Чтоб сеял полезную полбу
И не затевал ворожбу.

Куда подевался Добрыня,
Где дремлет уставший Илья,
На них, может, скажете ныне
Рассчитывать больше нельзя?

Разбей свою рюмку, Алёша.
Не плачь, Ярославна, в ночи.
Уже начищает пороша,
Как мелом, щиты и мечи.

Уже расправляются плечи
И слышится топот копыт,
И верится мне, что не вечер,
А утро с надеждой глядит.