Мама, а что такое Горе-Лихо?

Людмила Баневич -Гаврилюк
 Мама, а что такое Горе - Лихо?

Тихо , милый, тихо..тихо..
Где-то бродит Горе-Лихо
За дремучею рекой
С вековою бородой.

Но ругать его не надо.
Было Радостью когда-то
Но обидели - не в мочь!
Выгнали из дома прочь.

Радость залилась слезами.
Горем стала... И веками
Рвется всё на огонёк-
Не пускают на порог!

И бредёт оно недужно,
Никому совсем не нужно,
Горе-горькое-беда.
Затворяйте воротА!

-Мама, звёзд на небе мало.
Есть у Горя одеяло?
И подушка, и кровать
Где же Горю ночевать?

Горе, милый мой, не спит
Ходит - бродит и... грустит
У него свои пути
Горе лучше обойти.

Мать ребенку напевала
Горе - за окном вздыхало.
Опечалилось... - и прочь!-
В неприкаянную ночь...