Пялится огнистая луна

Юрий Пестерев
* * *
Пялится  огнистая луна
Частоколом острых стрел могола,
И звенит тревожно тишина
В зарослях черёмухи подгорной.
Под ногами дыбится земля,
Будто конь от гиканья ордынца,
Сиротеют города славян, -
От ясака не уйти, не скрыться.
Неужели Русь должна страдать?
Отчего кого-то ей бояться?
И пошла однажды рать на рать
За свободу насмерть драться.