Довоенное фото

Сергей Миньков 2
Домишко на окраине села,
Забытого и временем и Богом,
Плетень, колодец, старая ветла -
Таких домишек по России много!
Но в этом меня мама родила.

Я молча поднимаюсь на крыльцо,
Ступая по скрипучим половицам,
Вхожу. На стенке фото – мать с отцом
И мы – четыре брата и сестрица.

Вот этот – справа – старший брат Федот,
Учительша хвалила: - Башковитый!-
И утверждала: - Далеко пойдет.
На фото рядом с ним стоит Никита -

Такой серьезный,  в кепке с козырьком,
Как будто на плечах уже погоны.
Никита явно будущий нарком
И не чего-нибудь, а обороны!

Иван – художник, Ольга – детский врач,
А я пока не знаю, кем я стану  -
Купаюсь в речке, да гоняю мяч,
Но если что – могу коня запрячь
И подсобить Никите и Ивану...


Я выйду.
Мама сядет у окна
(как время её, бедную, согнуло!)
Совсем одна.
Нас остальных война
Однажды забрала
И не вернула.

06.06.2013