Ода Слову

Юрий Пестерев
Словом лечат, словом ранят.
Слово – друг и слово – враг.
Слово правды и обмана –
Не пустышка, не пустяк.

Подержите на ладони,
Взвесьте, словно на весах,
И услышите, как стонет
Слово тихо на устах.

Зло, бывает, бьёт с издёвкой,
А добро живёт без слов.
Для нуворишей – Рублёвка,
Нищета – для стариков.

Умным слово помогает,
Дуракам – приносит вред,
Глупый  слов не понимает, -
Для него рецепта нет.

Слово сильных  не обидит,
Слово слабых   вдохновит,
Чтоб любить и ненавидеть,
А кого-то примирить.

Тот витает в поднебесье,
У кого парит душа.
Слов не выбросить из песни,
Если песня хороша.

В сыне мать души не чает
И зовёт его и ждёт.
Только он не отвечает
На письмо который год.

Слов на ветер не бросая,
Правда крепнет, как гранит.
Кто зазнался, тот не знает,
Что он белый свет коптит.

Кто живёт, не зная скуки,
Как в ромашковом раю…
Кто без шороха и звука
Губит молодость свою.

Слово ранит, слово лечит,
А иным судьбу калечит.
Слово, брошенное вскользь,
Вмиг пронзит тебя насквозь.

Слово вкрадчиво поманит,
Словно хмелем одурманит,
Даже может запугать
Многочисленную рать.

Слово, словно финка в драке,
Сердце насмерть поразит.
На врага пойти в атаку
Мудрый  словом убедит.

Слово, словно птичья стая,
В  голубую  даль зовёт.
Крошку-сына мать ласкает,
Тихо песенку поёт.

В слове тайна скрытой силы,
Что спасала мудрецов.
Только честных  возносила,
А роняла подлецов.