Войны давно в России нет

Юрий Пестерев
***
Войны давно в России нет,
Но есть живой чеченский след.
Распутать бы веретено,
Где Косово, где Ведено...
Кабул и Кандагар – Афган, -
Ещё так много  разных стран!
И если дед кричит: «Вперёд!» -
Война в нём с немцами живёт,
То сына прошибает пот -
Дворец Амина он берёт.
О, только б не было разлук –
В Аргуне самый младший внук.
И если Кенигсберг брал дед,
Чем он гордится много лет,
То внук брал штурмом Гудермес, -
Был свой у каждого замес…
Торжественным ли был венец?
У внука шрам – большой рубец.
Красавец сын был молодым –
Намедни сделался седым.
Блестит до блеска седины
Костыль у деда от войны.
И внук шарахается в снах,
И дед ещё живёт в боях…
Кровопролитию конец?
И достучаться ль до сердец?