На семи холмах Стамбула...

Катерина Кучмар
На семи холмах Стамбула
Средь божественных тюльпанов,
Затихает город улeй
Город сотни разных кланов.

С высоты полёта птицы
Город весь как на ладони,
Модных магазинов  лица,
Всё в огнях витринных тонет...

Здесь конец и здесь начало.
Стоит катер у причала,
Правду говорит молва
В чёрном море острова

Их четыре целых есть.
Посетителей не счесть,
Остров Хейбель-это чудо!
Летом там цветы по всюду...

Там мечеть и церковь рядом.
Далеко идти не надо,
Было дело в минарете
Пресвятой,молитвы пел,

Он имаму сделал милость
Когда тот под заболел.
Красота и простота,
И людская доброта.

Ну мы острова пропустим
Много в них и разной грусти.
Что там я вам говорила?
Нас Стамбул к себе манил....

Там,истории страницы,
Минаретов вереницы,
Церкви там и синагоги,
Рестораны при дороге...

А дворцовые палаты?
Боже,как они богаты!
Славный Топ капы дворец,
Он как с золотом ларец.

Переполнен всем и вся,
Дух истории неся.
И фонтаны и сады,
И подземные ходы

Вам историю навяжет,
Истина столетней пряжи.
Говорила б ночь и день.
А базаров дребедень?!

Овощей и фруктов много!
Вся устелена дорога
От порога до порога.)
Размещён базар в дворах,

Сколько там всего,ну ах!!!
В общем всё не перечесть,
Сколько всячины там есть....

И гостей там почитают,
Всюду чаем угощают,
Если в сказку вы хотите,
То в Стамбул,скорей летитe!)