Апега Набиса

Владимир Шин
     Набис - царь Спарты, правивший в 207 - 192 гг до н.э. Вызывая к себе богатого гражданина, Набис уговаривал его добровольно пожертвовать определённую сумму. В случае отказа, он говорил: "Кажется, я не сумел убедить тебя, но полагаю, что моя Апега тебя убедит".
     Апега Набиса - машина смерти, названная именем жены царя. Изготовлена в виде женской фигуры и усеяна гвоздями, которые прикрывались платьем. Когда тиран тянул за рычаг, фигура сжимала жертву в объятьях.



Две сотни лет до новой эры,
Не так, как это было встарь,
Отвергнув прежние манеры,
Великой Спартой правил царь.

Тираном слыл жестокий Набис.
И олигарха, и купца
Он вызывал к себе и грабил
В застенках тронного дворца.

И, чтоб покрыть казны убыток
Своей воюющей страны,
Построил он машину пыток
С лицом красавицы жены.

Искусная улыбка маски!
Крылато руки разведя,
Всегда готов к смертельной ласке
Железный клон жены вождя.

Нет на спасение надежды.
О, Боже! Как они глупы!
Там, под роскошною одеждой,
Торчат холодные шипы.

Безжалостны стальные дверцы!
Объятья медленно сводя,
Апега жертве прямо в сердце
Вонзает остриё гвоздя.

Вновь слышен голос: "Ты согласен
Пополнить царскую казну?
Взгляни на мир. Он так прекрасен!
Ну, соглашайся. Ну, же. Ну!"

Кто несговорчив - тот наказан.
Процесс поставлен на поток.
Рычаг затянут до отказа,
И кровь стекает на лоток.