Глава 18. Индиго

Катя Солдатенко
                Гархолла проснулась поздно.  Старый Кпишт, всегда верно  угадывавший момент пробуждения солнечноглазой девочки, внес в Лавандовую комнату чашку отвара из сливочной травы и ганфитских ягод. 

                Эти ягоды каппельдябры выращивали на горном плато, добраться к которому было по силам только человекобелкам.  Кроме восхитительного аромата ганфитские ягоды обладали целительными свойствами: они залечивали язвы и успокаивали тонкие оболочки.  Утомлённый путник, отведавший ягодного чая, мог пройти без отдыха еще многие-многие версты; раненый воин, омывший раны целебным отваром, через мгновение не мог точно указать место, куда был поражен.Именно при помощи ганфитских ягод неутомимые каппельдябры очистили знаменитые палойские камни. Капля чудодейственного отвара - и веками нараставшие слои вредного мха, липкой пуши и колоний вонючих слизняков отваливались, словно грязь с лошадиного копыта.

                Кстати, каппельдябры , желая избежать    неизбежных встреч с  венезурами, откупались от королевских псов  именно ганфитскими чудесными плодами. Охотники за ценностями, жадно взиравшие на полные диковинок дома каппельдябров, не смели предать их разорению : слишком уж необходимы были целительные ягоды вооруженным до зубов наемникам.

                А сливочная трава придавала напитку Гархоллы нежный молочный вкус - все дети любят молоко, если, конечно,  оно не очень горячее и без пенки.

      - Скажи, Кпишт, - задумчиво произнесла девочка, обхватив ладошками  чашку и сделав первый глоток, - Аргента не прилетала?

                Седоухий покачал головой.
   
     - Странно. Я еще позавчера приготовила настойку из змеиного корня, а совы все нет. Она никогда раньше не опаздывала , - продолжала Гархолла. 

                Малышка даже выглянула из окна, чтобы увидеть приближающуюся птицу. Однако в лесу было тихо.