Глава 13. Маджента

Катя Солдатенко
                Чилька - обыкновенный доуэльский дракон, каких видимо-невидимо в горных массивах нижнего мира. От огромных  смердящих драконов Шорэша они отличаются малыми размерами - с кошку- и веселым  нравом. Приручить доуэльского дракона практически невозможно - слишком свободолюбивы эти безногие крылатые существа.  Но, если это все-таки удается - во всех мирах не найти более преданного друга.

                Чилька появился в Саммостиенском Южном замке после  трагических событий.  Однажды утром медноволосая кружевница  Кива  была найдена в саду мертвой. На шее женщины смертельной петлей был затянут  обрезок сложнейшего кружева. Такое - многоцветное и невесомое - могла плести только Кива.

                Горбун Криболоцкий , казалось, помрачился разумом в тот день, когда узнал о смерти возлюбленной. Он бросился за помощью к  растерянному Авею, в спешке отец и сын приготовили жидкость Возвращения, но Великий Магистрат ответил категорическим отказом : Кива была тарматкой-простолюдинкой.  Возвращать тарматов было запрещено.

                Южный Саммостиен погрузился в скорбь и страх.  Обитатели замка искренне оплакивали Киву, жалели убитого горем молодого волшебника. Даже холодная  Лендемирра , недолюбливавшая покойную кружевницу за небезупречное поведение, глядя на  сына, тайком лила слезы и пила успокоительные настойки.

                Потом приехавшие за телом  Кивы молчаливые родственники из долины увезли ее маленькую дочурку в деревню, и Оскар совсем потерял интерес к жизни. Он заперся в лаборатории, ни с кем не общался, прислугу, пытавшуюся приносить обед , отправлял обратно. Все понимали, что юноша умирал от внутренней боли,и молча страдали от бессилия: Оскар не позволял никому переступать порог его комнаты.  Попытки разглядеть в азуритовом шаре убийцу возлюбленной окончились неудачей - ночь и утро трагического дня были затянуты мутным туманом, и Криболоцкий мог расслышать только шорох шагов , невнятные реплики и последний вскрик Кивы. Прибегать к более сильным средствам исследования времени - складывать Многогранный  Кристалл - магам было строжайше запрещено.

                В один из тоскливых вечеров , когда Оскар был совсем близок к краю могилы - истощен и беспощадно раздавлен своим горем, дверь в его лабораторию открыло  пушистое существо, облаченное в зеленую шелковую мантию . Существо внесло  что-то крошечное , завернутое в лист придорожной пырцы.  Измученный Криболоцкий узнал в визитере своего друга - каппельдябра Кпишта, но ни обрадоваться , ни огорчиться не смог. Седоухий гость  приблизился к молодому магу, как-то особенно грустно заглянул ему в глаза и  молча протянул сверток.

                На пористом зеленом листе копошился сморщенный  прозрачно-розовый детеныш доуэльского дракона.