В поисках капитана Грея

Ладислав Котичка
Памяти Владимира Высоцкого

Мне сказали, что только он
Доставляет подобный груз.
Говорили, что он влюблен.
Значит, быстро договорюсь.

Не составит ему труда
Взять на борт небольшой пакет.
В нем – всего-то одна мечта.
Я храню ее много лет.

Только как мне его найти?
Он почти не бывает здесь.
Пролегают его пути
Вдалеке от унылых мест,

Где притворство взамен любви,
Вместо музыки – звон монет,
И охрипшие соловьи
Молча смотрят на лунный свет.

А по улицам бродит страх,
Что никто не придет на крик.
Но покой и уют в домах, –
Всякий здешний почти привык...

Я ищу его день-деньской
По тавернам и кабакам.
Мне смеется уже в лицо
Каждый местный нетрезвый хам.

Что же делать? Не лучше ли
Лодку утлую починить,
Раз красивые корабли
Продолжают на рейде гнить?

Алый парус – один – поднять,
Если выдержит старый рей,
Коль догадка моя верна:
Я ведь сам себе Артур Грей!