римское

Елена Слободская
А в Риме тот же воздух, та же тень
от древностей, что не попались в лавки.
И ты не тот, и я уже не с тем,
нам так фатально не хватает ласки.

Ведь в будущем – ни правды, ни любви.
Лишь прошлое свои имеет метки
и ставит, ставит каждому на вид
а, иногда, - отметины, отметки.

Колоссы не страшатся вышины,
ведь там предназначенье исполинов.
От всех, кто не отрекся от вины,
остались эти мёртвые руины.

Здесь камни холодят и держат кровь,
внушая страх и мелочность минуты.
Звенит покой. Как много нужно слов,
чтоб разорвать ослабленные путы!

                ***
А в Риме тот же воздух, тот же дух
от древностей, застывших на столетья.
И движет вечность старый акведук,
и, как всегда, есть кто-то лишний…третий…