03. Былина наказ

Тимина Вера
                Автономову Виталию Афанасьевичу,
                папуле любимому, к его 70–летию.

Ой ты гой – еси, добрый молодец,
Виталий свет Афанасьевич,
Шлют тебе былину-наказ
Из края милого предки родные.
А родился ты у честных родителей –
Афанасия и Пелагеи Автономовых
Во славном городе Острогожске.
Похотелось тебе много мудрости…
На скамье школярской сидел ты в Воронеже,
Вожаком пионеров был признанным,
А душа рвалась в небо высокое,
Так и крылья обрёл свои в граде Энгельсе.
 
В годы грозные, немирные
Испытанья народу великия,
Не колеблясь, путь воинский
Избрала душа твоя стойкая.
Русь великую защищаючи,
На «коне» своём добром летаючи,
Ты делил доблесть ратную
С дружиной своей хороброю.
Отстоявши землю от ворога,
Защитив дома мирные,
Вновь свой разум стал оттачивать,
Знанья добрые собираючи.
 
Путь твой долог был и нелёгкий тож:
От Москвы родной белокаменной,
До песков Каршинсих сыпучих,
От морозов северных
До жары многоградусной.
И на всём пути добром, памятном
Берегла твой покой бела лебёдушка,
Жена ласкова – Гелинка любимая.
И в лихую пору, и в мира час
Всегда около, всегда рядышком, -
И заступница, и помощница,
И кормилица, и заботушка.
Слава ей, верной спутнице!
 
Славу ратную ты делил со славой спортивною:
Прикипел сердцем-разумом к игрищам –
Что футбол, что хоккей – мастерство хорошо одинаково.
И не раз вратарь озадаченный
Вынимал из ворот своих
То мячи, то шайбы тобою забитые.
Высоко летал в поднебесье ты
Птицей – соколом над землёю родимою,
Мастерству учил добрых молодцев,
Знаньем, собранным щедро одаривал
И не раз встречал ты Сынов Земли
Из глубин, космических возвращающихся.
 
Красен, честен твой путь, труден и радостен,
Посему прими ты от нас вот такой наказ,
Слово верное:
- Ты имей любовь ко всяк человеку,
А более всего – к близким своим,
И пусть не будет у тебя одного на сердце,
А другого – на устах!
- Не будь ни гневлив, ни вспыльчив!
- С радующимися – радуйся,
С печальными – печалься!
- Приказывая подданным, будь тих и приветлив,
Но всех равно люби,- помни сей наказ!
- Словом и делом молодых наставляй,
Будь защитой людям, опорой надёжною,
Верен будь своим долгу и принципам.
 
И чтоб услышав эту былину-наказ,
Все друзья твои и близкие,
Взяв тебя за пример известный,
Также научились жить и поступать.
В том и заповедь подписана,
Белы рученьки приложены:
Родных братушек – Леонида, Георгия,
Их жён и детушек,
Гостей дорогих званнных-жданных,
Да любимой семеюшки –
Жены, детушек со внучатками.

20.01.1989г.