Зачем нам прошлое дано?

Ирина Еремина Космея
Зачем нам прошлое дано?
Оно пьянит, как старое вино,
Порою ноет не зажившей раной,
А иногда, вдруг, запоет цыганкой пьяной,
А то порой заноет, как дырявый зуб,
Или от ливня спрячет, как ветвистый дуб.
Бывает, прошлое, как друг,
Письмо из юности напишет,
По-дружески поймет тебя, услышит,
Но иногда собакой злою,
Вдруг, вцепится и тянет за собою.
Зачем дано нам прошлое теперь,
Когда не в силах мы вернуть своих потерь?
Наверное, затем, чтоб четки жизни теребя,
Мы никогда не предавали бы себя,
А шли б вперед и с памятью в ладах
Одну любовь из прошлого хранили бы в сердцах!